10 feb 2011

Bomba helada de chocolate con sorbete de mandarina

Ayer era el cumpleaños de mi madre y decidimos hacer un pastel (Bomba)  que vi en el blog de "Ana en la cocina"
os recomiendo que lo visitéis porque sus recetas siempre son buenísimas.

ANA EN LA COCINA

Es un pastel que es laborioso y para hacerlo se necesita bastante tiempo ya que se tiene que ir congelando diferentes partes del pastel .
A nosotras eso quizá nos fallo un poco porque al realizar el corte de pastel no quedo tan espectacular como el suyo.
Pero estaba riquiiiiiisimo!
Se trata de una bomba que la superficie esta hecha de bizcocho de chocolate y en su interior tiene una capa de helado de chocolate y otra con sorbete de mandarina.
En el blog de Ana pone las fotos del paso a paso, por si queréis mas ayuda para hacer esta receta. Nosotras en la cocina que lo hicimos no teníamos cámara y las fotos las  hicimos con el móvil  así que ninguna es de demasiada calidad  a ver si las retoco para que se vean mas nítidas y las pongo.

De momento os pongo una sin retocar y mal hecha para que os hagáis una idea, es  del corte que hicimos para ver como quedaba por dentro.



Comencemos....


Ingredientes
4 Huevos
150 gr. de Azúcar
200 gr. de Mantequilla
100 gr. de Cacao en polvo
110 gr. de Zumo de Mandarinas
200 gr. de Harina
1 sobre de Levadura Royal

Para el relleno1 litro de helado de Chocolate

Para el sorbete de mandarina 
1/2 kg de gajos de mandarina limpios o 750gr si lo pesamos sin pelar
125gr de azúcar glass
1 limón
50gr de cava

Para la cobertura150 gr. de Chocolate Fondant
150 gr. de Nata para montar
30 gr. de Mantequilla

Primero hicimos el sorbete de naranja:
Pelamos la mandarina y el limon "a lo vivo" sin pieles blancas, ni las que hay entre la cascara y el gajo ni la que hay entre gajos, se tritura bien, añadimos el azucar glass ,el cava, mezclamos y al congelador.
Cada media hora se mezcla con un tenedor. durante 3 o 4 horas. se guarda en el congelador.

Comenzamos con el bizcocho:
Ponemos los huevos, el azucar y batimos bien hasta que se vuelve de color amarillo claro, se añade la mantequilla a temperatura ambiente,  mezclamos y se añade el zumo, se vuelve a mezclar se añade el resto de ingredientes tamizados y mezclamos de nuevo.
En una bandeja para horno ponemos papel de hornear  y echamos la mezcla que iremos extendiendo hasta que quede una capa de un 2 centímetros. Se hornea a 180º aproximadamente 15 minutos , comprobar que esta echo con un palillo.
Mientras esta en el horno, sacar el helado de chocolate del congelador para que se vaya atemperando.
Cuando el bizcocho este frio se corta aproximadamente por la mitad (existen unos accesorios para cortar pasteles por la mitad que se llama Lira ) pero si no teneis podeis hacerlo con un chuchillo.

Montar la base del pastel
En un molde redondo tipo bol se forra de film de transparente . Se corta una de las planchas del bizcocho un circulo del tamaño de la base del bol que vais a utilizar como molde. cubrimos el fondo y  cortamos dos tiras rectangulares para los laterales del monde.(tener en cuenta que os debe quedar pastel para tapar el molde con un circulo de bizcocho)
Se colocan el molde y se presiona bien con los dedos para unir los diferentes trozos de bizcocho.

Comenzamos con el relleno
Se bate el helado de chocolate y se echa dentro del molde, dejando un par de centimetros sin rellenar.
Se pone un bol mas pequeño en el centro, (para hacer hueco para el sorbete de mandarina).
Nos lo llevamos al congelador y lo dejamos alli como minimo 2 horas.
Lo sacamos , y quitamos el bol pequeño, si no podeis darle calor con las manos o ponerle un poco de agua caliente y sacarlo con cuidado hacia arriba.
Rellenamos el hueco con el sorbete.
Cortamos otro circulo de bizcocho como para tapar todo el bol y lo ponemos a poner en el congelador
Mientras esta en el congelador hacemos la cobertura.

Cobertura:
Calentamos la nata en un cazo hasta que hierva. Se retira del fuego y se añade el chocolate a trozos, mezclamos con una espatula hasta que se derrita , se añade la mantequilla a trozos y mezclamos de nuevo.
Sacamos la bomba y la volcamos en un plato llano forrado con papel vegetal y lo cubrimos con la cobertura.
Se guarda en el congelador hasta poco antes de comerla. porque si no se nos derrite.
Nosotras  no la decoramos porque se nos hizo tarde y la teníamos que comer je je je
Parece complicado pero solo es laborioso y el sabor vale la pena
Animo.

2 comentarios:

  1. Madre mia, que laboriosa!!! Aunque seguro que buenisima porque la combinacion mandarina chocolate me encanta!

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  2. Si la verdad es que no es un postre rápido , pero si uno para dejar a los invitados con la boca abierta.

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